Рецепты
12 марта 2021

Луковый суп по французским традициям

Для приготовления сладковато-пряного французского лукового супа вам нужно совсем немного ингредиентов: сам репчатый лук, сливочное масло, сухое белое вино и куриный бульон.
1
В большой кастрюле для супа или казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая. Снимите крышку, увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, пока лук не потемнеет и карамелизируется, около 30 минут. Особенно часто помешивайте лук в конце этой стадии, чтобы он не подгорел.
2
Добавьте тимьян и чеснок, жарьте ещё 2-3 минуты.
3
Влейте вино и деревянной ложкой соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки; варите, пока вино не выпарится примерно наполовину. Добавьте бульон, соль и доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут.
4
Добавьте коньяк, если используете его, посолите и поперчите по вкусу. Суп можно приготовить до этого момента накануне подачи и поставить в холодильник. Когда будете готовы к подаче, разогрейте духовку в режиме гриля.
5
Разогрейте суп и равномерно разлейте его по 6 жаропрочным чашам. Сверху каждой порции супа положите по ломтику багета и насыпьте примерно 0,5 ст. сыра.
6
Поставьте миски на противень и поджарьте в режиме гриля, пока сыр не зарумянится. Аккуратно переставьте каждую чашу на тарелку. Сразу же подавайте.
Красный лук
1,5 кг. красного лука, тонко нарезанного на мандолине
Масло сливочное
3 ст. л. несолёного сливочного масла
Тимьян
2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
Чеснок
1 зубчик чеснока, измельчённый
Белое вино
1 ст. сухого белого вина
Куриный бульон
6 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного (слабосолёного)
Соль
1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу 2 ст. л. коньяка или бренди (по желанию)
Багет
6 ломтиков багета толщиной 1 см., поджаренных
Грюер
340 гр. грюйера, натёртого (примерно 3 ст.)
Нехватает ингредиентов?
Закажите фермерские продукты с доставкой на дом прямо сейчас